Ресторанный рынок Петербурга: есть куда расти!

Ресторанный бизнес — одна из наиболее сложных сфер деятельности в деловой среде. Миллионы людей мечтают об открытии своего кафе или ресторана, еще миллионы — с удовольствием тратят деньги и время на вкусную и профессионально приготовленную еду. Среди тех и других есть огромное количество таких, которые недооценивают, сколько специальных знаний и усилий нужно для того, чтобы достичь очень высокого уровня профессионализма в гастрономии, отвоевать свое место на плотно заселенном конкурентами рынке и удерживать достойное место в этом интересном, но крайне нелегком бизнесе Нина Лысенко За 11 месяцев года в России закрылось свыше тысячи ресторанов, из них — только в Москве. С одной стороны, кризис заставил адаптироваться, искать новые модели ведения ресторанного бизнеса, а слабых игроков отрасли — уступать место новичкам. И статистика подтверждает, что рестораторы умеют выживать: Несмотря на привлекательные цены, борьба за гостя вынуждает рестораторов конкурировать и в сегменте обслуживания, и в сегменте предложения кухни. А, следовательно — самое время правильно учиться конкурировать за первенство! Зачем, чему и почему учат представителей ресторанной отрасли Оценивая сегодняшнее состояние ресторанного бизнеса России, можно по-разному говорить о факторах, которые являются причиной достаточно сложного положения дел. Одно очевидно:

Анализ ресторанного рынка Москвы

Ресторанный маркетинг без интуиции: Я и моя команда запускаем и сопровождаем ресторанные проекты. Сам я открыл своё первое заведение сразу после университета — в 21 год. Тему маркетинга сегодня обсуждают повсеместно.

На ресторанный бизнес заметно влияет местный рынок, привязанный к Последний, как можно заметить по данным статистики.

Вопрос об уровне владения профессиональными навыками менеджеров дает нам возможность проанализировать потенциальные зоны развития персонала и более предметно выбрать тему для обучения. Увереннее всего опрошенные чувствуют себя в вопросах выстраивания долгосрочных отношений и готовности принимать критику 4,2 и 4,1 балла соответственно.

Менее всего на 3 балла менеджеры готовы к взаимодействию с проверяющими органами. Такой низкий показатель по последним двум источникам обучения, вероятно, связан с отсутствующим стоящим контентом, а не удобством использования. Ведь как раз именно онлайн-обучение во всем мире набирает обороты и позволяет экономить время, изучая нужный материал, например, находясь в дороге или в транспорте. Итоги исследования: Большая часть менеджеров ресторанного бизнеса — это молодые девушки в возрасте до 30 лет с высшим или средним специальным образованием.

Обучение менеджеров происходит путем коммуникаций со старшим сотрудником и изучения материалов компании. У менеджера есть три фокуса внимания на смене:

Рентабельность ресторанного бизнеса Не так давно мы выяснили, сколько стоит открыть ресторан , теперь же разберемся, какой может быть рентабельность ресторанного бизнеса в Украине. Иногда обыватель, узнавая о высокой наценке, обвиняет в чрезмерной"накрутке", критикует ценовую политику ресторана -ов. Но, если разобраться, сфера ресторанного бизнеса не является высокомаржинальной. Что касается наценки, то только меньшая а часто и вовсе — малозначительная её доля станет чистой прибылью, ведь у ресторанов достаточно много статей расходов.

Все эти цифры усредненные, они, конечно, сильно варьируют от заведения к заведению.

Недавно открывшийся в Москве гастрономический фудмолл «Депо» претендует на то, чтобы стать городским центром общественной жизни.

Украина Украина: Основная задача, правильное решение которой предстоит найти сегодня отечественным рестораторам, — максимальная оптимизация текущих расходов с минимальным ущербом для сервиса и качества кухни. В первую очередь это касается уменьшения затрат на аренду. Во многих заведениях, где автоматически переписали ценники, произошел двух- и трехкратный отток посетителей. Рестораторов, которые действительно постарались снизить себестоимость блюд, минимально увеличив их цены, к сожалению, меньшинство.

В частности, в заведениях эконом-сегмента это около грн. Гастрономический патриотизм для рестораторов в нынешних реалиях скорее вынужденный тренд. К примеру, веточка розмарина в качестве украшения автоматически поднимает цену любого блюда на несколько гривен. По словам известного столичного ресторатора Димы Борисова, поварам приходится экспериментировать, приспосабливаясь к более широкому использованию локальных ингредиентов и продуктов.

Хотя для европейцев, на которых мы так стремимся быть похожими, наличие местных и сезонных продуктов в меню является нормой.

Статистика заработных плат в ресторанном бизнесе

Этот же факт подтверждает ежегодно увеличивающееся количество заведений, открывающихся в Казахстане. Согласно Агентству РК по статистике, на конец года в стране насчитывалось около 23 тыс. Ресторанный рынок по праву является самым окупаемым и в то же время самым рисковым — три из пяти ресторанов закрываются после трех лет работы.

Ресторанная статистика. Первая волна финансовых трудностей накрыла ресторанный бизнес два года назад. Как подсчитала служба.

Одной из главных современных тенденций ресторанного бизнеса можно считать стремление его владельцев создать условия для любой социальной прослойки клиентов. Так, современные тенденции развития ресторанного бизнеса ориентированы на создание: В ряде случаев даже не предполагает размещения за столиками, однако всегда имеет более-менее разнообразное меню.

Во втором случае средний чек составляет рублей. Считается, что в Москве не хватает точек общепита. Так, согласно статистике департамента экономического развития за год, в российской столице на человек приходится 43 посадочных места в кафе. Это почти в три раза меньше, чем в среднестатистическом американском городе, и в два раза меньше, чем во французском. В Москве в году приходилось кафе и ресторанов. Помимо указанных заведений, которые становятся все более популярными в современном мире, в России открываются особые рестораны, соответствующие как модным трендам, так и национальному колориту.

Ресторанный бизнес

Самые старые: К примеру: Правда, в его закрывали, и заново открыли только в Ресторан Центрального Дома актера, Москва — Первые три ресторана в списке пережили коммунизм и помнят царя!

Официальная статистика за прошедший год показала, что рынок Так, в году ресторанный бизнес в денежном эквиваленте.

Почти четверть от этого объема составляет сегмент фастфуда. Ресторанный рынок Москвы продолжает активно развиваться и прирастать новыми форматами. Как свидетельствуют данные Росстата, всего в стране работают 88 тыс. В кафе и ресторанах москвичи тратят 41 долл. Это в три раза больше, чем в среднем тратят на еду вне дома россияне, однако по этому показателю жители столицы по-прежнему отстают от европейцев, которые в месяц в среднем тратят долл. Первое место по количеству заведений на московском рынке общепита среди форматов занял фастфуд.

Его доля составила почти четверть от всего объема рынка качественного предложения — почти 2,2 тыс. Как отмечают аналитики , в связи с проникновением на рынок тренда на смешение форматов и меню, бургеры стали почти обязательным элементом не только закусочных, но и премиальных ресторанов. Специализация заведений формата фастфуд в Москве Источник:

Что ждет рынок ресторанного бизнеса в 2020 году?

Рынок общественного питания уже свыкся с табу на европейские сыры и другие зарубежные продукты и выстоял в условиях падения реальных доходов населения. На что рестораторам делать ставку в этом году? Своими мнениями делятся эксперты — представители отрасли. Эльмира Кобина В кризис от ресторанов не отказались Официальная статистика за неполный прошлый год позволяет ожидать, что рынок общественного питания России после двухлетнего падения наконец вырос.

Как отмечает Андрей Калагин, совладелец баров , и , за последний год ресторанный рынок пополнился большим количеством новых заведений, которые способны адаптироваться к сложившимся экономическим условиям и являются гибкими к запросам гостей. Например, гость может оставить меньше чаевых, но критического отказа от похода в бар или ресторан мы не замечаем.

чевидно, что туризм и ресторанный бизнес должны работать в тандеме. уровень зарплат в ресторанном бизнесе подтверждает статистика.

Здоровое питание, открытая кухня и фермерские продукты станут главными направлениями ресторанного бизнеса в году. Римма Гахова Специально для . По его данным, если три года назад было всего одна-две компании по доставке здоровой еды, то сейчас их порядка пятнадцати. Идея проста: По словам г-на Негодюка, такой сервис сейчас оказывают не только интернет-компании по доставке еды, но и рестораны. Потребители стали гораздо более осознанными и продвинутыми: И ресторанный бизнес тоже развивается в этом направлении.

Мы применяем новые технологии приготовления, при которых сохраняются полезные свойства продуктов. Впрочем, как сказал г-н Подлесных, если проанализировать заказы клиентов в Москве, то там люди просто помешаны на здоровом питании. Возможно, со временем московские тренды дойдут до Астаны и Алматы. К сожалению, девальвация сделала гостей менее платежеспособными, поэтому они выбирают недорогие блюда из продуктов отечественных производителей.

Такого же мнения придерживается и Юрий Негодюк.

Тренды ресторанного бизнеса в Украине - Мнение Димы Борисова